Zat Makanan
>>>>Kategory Biologi<<<<
5. Vitamin
Vitamin Yang Larut Dalam Lemak (Lipid Soluble Vitamins)
Makanan
sehat harus terdiri dari zat-zat nutrien (zat gizi) antara lain :
1.
Protein
Mengandung
asam amino (essensial dan non essensial). Kebutuhan protein untuk orang dewasa
adalah 1 gram/kg.BB/hari. Jika kebutuhan tersebut berlebih, maka kelebihannya
akan dibuang melalui ginjal dalam bentuk urea inilah yang disebut Nitrogen
Balans.
Asam
Amino Essensial adalah asam amino yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh,
jadi harus didatangkan dari luar.
Misalnya : Leusin, Lisin, Metionin, Fenilalanin, dsb.
Protein tidak menghasilkan energi
Misalnya : Leusin, Lisin, Metionin, Fenilalanin, dsb.
Protein tidak menghasilkan energi
2.
Lemak (Lipid)
Diperlukan
sebagai pelarut beberapa vitamin, sebagai "bantalan lemak" (pelindung
jaringan tubuh) dan penghasil energi yang besar (9 kal/g). Kebutuhan lemak
untuk orang dewasa adalah 0,5 - 1 gram/kg.BB/hari.
3.
Karbohidrat
Sebagai
penghasil energi (4 kal/g). Kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan
dalam bentuk lemak.
4.
Garam-Garam Mineral
- Kalsium (Ca)
|
|
Untuk membentuk
matriks tulang, membantu proses penggumpalan darah dan mempengaruhi
penerimaan rangsang oleh saraf. Kebutuhannya adalah 0,8 g/hari.
|
- Fosfor
(P)
|
|
Untuk membentuk matriks
tulang, diperlukan dalam pembelahan sel, pada pengurutan otot, metabolisme
zat. Kebutuhannya adalah 1 mg/hari.
|
- Besi (Fe)
|
|
Merupakan komponen
penting sitokrom (enzim pernafasan), komponen penyusun Hemoglobin.
Kebutuhannya adalah 15 - 30 mg/hari.
|
- Fluor
(F)
|
|
Untuk menguatkan
geligi.
|
- lodium
(I)
|
|
Komponen penting dalam
hormon pertumbuhan (Tiroksin), kekurangan unsur tersebut dapat terjadi
sebelum atau sesudah pertumbuhan berhenti
|
- Natrium & Klor
(NaCl)
|
|
Untuk pembentukan asam
klorida (HCl). Kebutuhannya adalah 1 g/hari.
|
5. Vitamin
Diperlukan
dalam jumlah yang sangat kecil, tidak menghasilkan energi. Kekurangan vitamin
dapat menyebabkan Penyakit Defisiensi.
Vitamin
Yang Larut Dalam Air (Water Soluble Vitamins)
-
|
B1 (Aneurin =
Thiamin)
|
|
Untuk mempengaruhi
absorbsi lemak dalam usus. Defisiensinya menyebabkan Beri-Beri dan Neuritis.
|
-
|
B2 (Riboflavin =
Laktoflavin)
|
|
Transmisi rangsang
sinar ke mata. Defisiensinya akan mengakibatkan Katarak, Keilosis.
|
-
|
Asam Nikotin (Niasin)
|
|
Proses pertumbuhan,
perbanyakan sel dan anti pelagra. Defisiensi akan menyebabkan Pelagra dengan
gejala 3 D: Dermatitis, Diare, Dimensia.
|
-
|
B6 (Piridoksin =
Adermin)
|
|
Untuk pergerakan
peristaltik usus. Defisiensi akan menyebabkan Kontipasi (Sembelit).
|
Asam Pantotenat
|
|
Defisiensi akan
menyebabkan Dermatitis
|
|
PABA (Para Amino Asam
Benzoat)
|
|
Untuk mencegah
timbulnya uban
|
|
Kolin
|
|
Defisiensi akan
menimbulkan timbunan lemak pada hati.
|
|
Biotin (Vitamin H)
|
|
Defisiensi akan
menimbulkan gangguan kulit
|
|
Asam Folat
|
|
Defisiensi akan
menimbulkan Anemia defisiensi asam folat.
|
|
B12 (Sianokobalamin)
|
|
Defisiensi akan
menimbulkan Anemia Pernisiosa
|
|
Vitamin C (Asam
Askorbinat)
|
|
Berfungsi dalam
pembentukan sel, pembuatan trombosit. Defisiensi akan menimbulkan pendarahan
gusi, karies gigi, pendarahan di bawah kulit. Pada jeruk selain vitamin C
ditemukan pula zat Sitrin dan Rutin yang mampu menghentikan pendarahan. Zat
tersebut ditemukan olelj Sant-Gyorgi disebut pula Vitamin P.
|
Vitamin Yang Larut Dalam Lemak (Lipid Soluble Vitamins)
-
|
Vitamin A (Aseroftol)
|
|
Berfungsi dalam
pertumbuhan sel epitel, mengatur rangsang sinar pada saraf mata. Defisiensi
awal akan menimbulkan gejala Hemeralopia (rabun senja) dan Frinoderma (kulit
bersisik). Kemudian pada mata akan timbul Bercak Bitot setelah itu mata akan
mengering (Xeroftalmia) akhirnya mata akan hancur (Keratomalasi).
|
-
|
Vitamin D
|
|
Mengatur kadar kapur
dan fosfor, (Kalsiferol = Ergosterol) memperlancar proses Osifikasi.
Defisiensi akan menimbulkan Rakhitis. Ditemukan oleh McCollum, Hesz dan
Sherman.
|
-
|
Vitamin E (Tokoferol)
|
|
Berperan dalam
meningkatkan Fertilitas.
|
-
|
Vitamin K (Anti
Hemoragi)
|
|
Ditemukan oleh Dam dan
Schonheydcr. Berfungsi dalam pembentukan protrombin. Dibuat dalam kolon
dengan bantuan bakteri Escherichia coli
|
Las Vegas | Casino & Resort in NV - JT Marriott
BalasHapusJT Marriott Las 화성 출장샵 Vegas 수원 출장마사지 offers the 익산 출장안마 best in lodging, 부천 출장샵 dining, shopping and entertainment. 구미 출장마사지 It also offers exceptional guest amenities and amenities at the heart of